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"불판 닦으란 거냐" '비계 삼겸살' 논란…제주관광협회 이미지 개선 나서

파이낸셜뉴스 2024.05.10 06:22 댓글 0

제주도의 한 음식점에서 판매돼 논란이 된 삼겹살. 사진=SNS 캡처
제주도의 한 음식점에서 판매돼 논란이 된 삼겹살. 사진=SNS 캡처

[파이낸셜뉴스] 제주도관광협회가 최근 불거진 '비계 삼겹살' 논란과 관련해 고비용·불친절 등 제주관광과 관련한 부정적 이미지 개선에 나서기로 했다고 9일 밝혔다.

제주도관광협회는 호텔과 외식업, 렌터카업체, 여행사, 골프장 등 1300여개 관광업체를 회원사로 두고 있다. 협회는 긴급 대책회의를 열고 회원사 자정노력 강화, 관광사업체 실태조사, 관광업계 모니터링 강화, 제주관광 이미지 개선을 위한 홍보마케팅 강화 등 관광객과 도민·업계 모두가 행복한 제주관광을 구현하기로 뜻을 모았다.

아울러 제주관광과 관련한 부정적인 사례가 발생하지 않도록 회원사 자체적으로 종사원 친절 및 민원 응대 교육을 실시해 서비스 질을 높이고 자정 노력을 강화해서 관광객 만족도를 높이기로 했다.

관광객 민원 발생 다중 지역에 대한 모니터링 강화, 관광불편신고·접수 채널 운영 등을 통해 제주 관광의 질을 높여나갈 계획이다. 강동훈 제주도관광협회장은 "앞으로 관광객과 도민·업계 모두가 만족하고 상생할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다"고 강조했다.

앞서 최근 한 온라인 커뮤니티에는 '열받아서 잠이 안 옵니다(제주도 가지 마세요)'라는 제목으로 비계 삼겹살에 대한 게시글이 올라왔다. 작성자는 "98% 이상이 비계인 15만 원 짜리 삼겹살을 먹은 이야기를 하겠다"며 당시 주문했던 삼겹살 사진을 올렸다. 그러면서 "비계가 대부분인 고기를 받고 직원에 항의했으나 직원은 '이 정도면 고기 비율이 많은 편'이라며 별도 조처를 하지 않았다"고 주장해 논란이 됐다.

이와 관련해 오영훈 제주지사는 지난 2일 도청 출입기자들과 간담회에서 "위생 관련 부서를 통해 이 같은 문제가 없도록 점검을 시작했다"면서도 "식문화 자체에 차이도 있을 수 있는 점도 감안돼야 한다"고 발언해 논란을 일으키기도 했다.

hsg@fnnews.com 한승곤 기자

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